Бывшая гимнастка рассказала, как трудно и жестоко бывает в детской спортивной секции – «В тебя просто так могут кинуть тяжелым предметом»

Меня за

В настоящее время очень много детей занимается спортом, родители все чаще стали отдавать своих дочек и сыновей в различные секции. Никто не замечает, как иногда детям приходится тяжело, от них постоянно требуют результатов.

Юные спортсмены страдают не только в физическом, но и психологическом плане. На них давят тренеры, родители, соперники, друзья. Все это негативно сказывается на моральном и эмоциональном состоянии детей. Одна из бывших гимнасток по имени Мария (прозвище изменено по просьбе спортсменки) рассказала NGS24.RU, что ей пришлось испытать.

«Не всегда спорт является синонимом здоровья»

Мария попала в художественную гимнастику еще в четыре года. Считается, что это оптимальный возраст, так как растяжку нужно учиться делать, будучи ребенком. Мария занималась спортом около 12 лет. Она рассказала, что девочки и мальчики во время тренировок постоянно получают травмы. Это в порядке вещей, поэтому юным спортсменкам приходится постоянно страдать. Бывает так, что тренер даже не следит за детьми и ему абсолютно все равно, получит травму ребенок или нет.

— Если от человека требуют рекордов и медалей, в данном случае не всегда спорт является синонимом здоровья. Юным спортсменам необходимо совершить невозможное. Ведь важны результаты, а как их получить, уже не важно. Именно поэтому и случаются растяжения, ушибы, переломы. Чаще всего травмы у спортсменов возникают не по их вине, это заслуга тренеров.

Как только начинались каникулы в школе, всех детей собирали на сборы. Мы каждый день усиленно тренировались, сколько могли. Зачастую занятия в зале продолжались по 12 часов. Дети испытывали не только физическое, но и эмоциональное потрясение. Иногда бывают такие ситуации, когда человек без конца допускает одну и ту же ошибку. Тренер пытается объяснить, но ничего не понятно, как это и почему. У меня было такое: воспитатель ничего не может рассказать и при этом злится. В итоге она взяла меня за ногу и потащила к шведской стенке. Обычно дети тут занимаются, но для меня сделали своеобразную пыточную, просто наказание. Сильно растянули. Я думала, что порвут на две части.

После этой пытки практически не могла ходить, болело все тело. Однако через силу нужно было снова возвращаться на маты и показывать, что умеешь. Согласно мнению тренера, когда меня наказывали, я должна была сама понять, где у меня ошибки в программе. Если ничего не исправила после пытки, значит, не усвоила урок. Именно поэтому меня снова наказывали. Тренер даже могла кинуть кружкой, каким-нибудь тяжелым предметом просто так. Она брала все, что попалось ей под рукой. Это сейчас я понимаю, что такие руководители полны агрессии и срывают свою злость на детях, а девочки и мальчики из-за этого страдают в моральном плане. Такие жесткие методы никак не помогали детям развиваться, а только добавляли им синяков и ссадин, — поделилась Мария.

Когда спортсменка подросла, узнала, что у нее есть существенные проблемы со здоровьем. Появились они не просто так, а ввиду жестких тренировок. Мария так и не прокомментировала, какие именно это патологии… Но она рассказала, что, когда у тебя что-то болит, на занятиях детям даже запрещали жаловаться. Все юные спортсмены должны терпеть и заниматься против воли.

Бывшая гимнастка Мария в интервью рассказала:

«Как-то было дело, что у меня не получилось выполнить упражнение. Тогда тренерша влепила мне булавой по голове. Когда я была маленькой, думала, что сама виновата».

Девушка отметила, что страдания в физическом плане для детей это еще половина беды. Когда ребенок очень много времени проводит с тренером, начинает больше ему верить и слушаться. Таким образом, воспитатель становится родителем, а дети начинают больше слушаться тренера, чем свою маму. В итоге с настоящими родственниками уже нет такого доверительного общения. Если во время занятий ребенка наказывают, унижают, мама и папа не будут даже знать об этом. Малыш воспринимает это как норму, поэтому никому не рассказывает.

— Во время тренировок воспитатель постоянно нас убеждала, что если что-то болит, то ни в коем случае нельзя об этом говорить родителям. В ином случае они накажут или расстроятся. Каждый день дети плакали, это было в порядке вещей. Если у ребенка что-то сильно болит, значит, он сам виноват, а воспитатель еще и попрекала в этом. В итоге дети в любой ситуации винили самих себя. Даже если нас был тренер, мы думали, что это заслуженно. Большинство детей предполагало, что во всех травмах виноваты они сами, — пояснила гимнастка.

Девушка рассказала, что родители даже не представляют, куда они отдают своих детей, какие они муки будут испытывать. Люди, не знакомые особенно с детским спортом, думают, что секции — это хорошо. Они предполагают, что физическая культура поможет малышам стать здоровыми, сильными, волевыми. Зачастую это совсем не так. Олимпийские чемпионки на пьедестале – это, конечно, выглядит завораживающе, и многие родители хотят видеть своих детей с медалями. Однако по факту, лишь единицы из тысяч добиваются успехов. Некоторым детям такие тренировки портят жизнь, ломают их в психологическом плане.

— Когда я выросла, стала объективно смотреть на вещи. Уже осознавала, что такое хорошо и что такое плохо. Я еще была в гимнастике и со стороны наблюдала, как родители приводят на секции своих детей. У них горят глаза, ведь они думают, что скоро их чадо станет чемпионом. Это очень смешно, невозможно сделать из человека спортивного робота. Каждый ребенок индивидуален, поэтому первоначально нужно понять, хочет он заниматься спортом или нет. В ином случае толку не будет, а мальчику или девочке родители таким образом сломают жизнь, — поделилась своим мнением Мария.

Многие спортсмены, которые добились успехов, такого же мнения. Так, Ольга Глацких сумела завоевать золото на олимпийских играх. Она рассказала, что родители в первую очередь должны думать о здоровье своего ребенка, а не мечтать о будущих медалях для него.

— Некоторые люди изначально начинают строить грандиозные планы. Этого делать категорически нельзя. Каждый спортсмен, когда начинается заниматься в зале, уже мечтает, что когда-нибудь он станет лучшим в мире. Однако это неправильно, необходимо трезво оценивать свои возможности, чтобы не было разочарования.

Если ребенку уже 10-12 лет, по нему можно понять, вырастет из него чемпион или нет. Необходимо сформировать для него правильную программу тренировок, учитывая возможности ребенка. Если у него есть предпосылки к чемпионству, нужно усиленно тренировать малыша, чтобы он добился успехов. А когда мальчик или девочка не смогут добиться высоких результатов, не нужно их мучать и портить им здоровье. Пусть в будущем они не получат высоких наград, зато будут иметь красивую фигуру, хорошую физическую форму. Это очень пригодится в жизни… девушка станет подготовленной невестой (пошутила Ольга). Родителям, которые отдают детей на секции нужно успокоить свои амбиции и не требовать от своих детей невозможного, — рассказала Глацких редактору NGS24.RU.

Агрессивность тренеров – результат неудовлетворенных амбиций

Ирина Пузанова в настоящее время является тренером по синхронному плаванию. Она объяснила, почему некоторые воспитатели срывают злость на детях. Согласно ее мнению, некоторые люди не смогли удовлетворить свои амбиции, поэтому у них часто проявляется агрессия, которая выливается в насилие. У нас этому не придают значения, хотя со многими воспитателями должны работать психологи.

— Тренеры с большим опытом, которые уже воспитали чемпионов, знают, как правильно воспитывать детей. Они разбираются в их психологии, поэтому не допустят ошибок. Многие наставники просто ленятся, и вместо того, чтобы найти взаимопонимание с ребенком, просто запугивают детей. Им не важно, какая травма у них будет ввиду этого, — рассказала Ирина.

Психолог Ксения Гареева отметила, что в детстве сама столкнулась с жесткостью спортивного тренера. Каждый человек по-разному переносит психологическое давление на него. Если ребенок сильно чувствительный, жестокость наставника может сломать ему жизнь.

— Воспитатель, унижая ребенка, заставляет его чувствовать себя никчемным. Это порождает страх, тревогу, проблемы со здоровьем, — рассказала Ксения.

Психолог объяснила, что тренер должен научиться отличать требовательность от жесткости обращения с детьми. Ксения дала несколько советов для родителей:

• Необходимо создать в семье максимально доверительные отношения. Родители должны рассказать, что, если детей бьют или обзывают – это плохо. Ребенок обязан об этом сообщать родителям.

• Нужно объяснить малышу, что вы всегда будете рядом, и никогда не осудите его.

• Если ребенок начинает что-то рассказывать про тренировки в деталях, нужно поощрять его за это.